妻がバイトを始めて、たまに休日のシフトがあり、子どもに昼食を作る機会が発生し10年ぶりくらいに調理をしている。手際が良くできるようになりたいのでふりかえりをしてみる。
課題
- レタスチャーハン
- チルド焼売
備考
- 調理にかかった時間
- 20分程度
おおまかな手順
- 冷蔵庫の材料を確認する
- 食材がどこにあるかを確認
- チルド焼売の温め方を確認
- レタスをちぎって水切りする
- どこに置いておくか迷った
- ざるを使えばよい
- 冷蔵庫からご飯を取り出す
- 冷凍ご飯から必要な量を判断するのが意外と難しい
- ここで先にやっておけばよかったことに気づく
- ご飯の解凍開始
- 卵を2つ取り出しかき混ぜる
- 解凍を待つ間にフライパンを準備
- ご飯をレンジから取り出す
- ひとまずボウルに移す
- フライパンをあたため、ごま油を入れる
- 中火に調整し、卵を投入
- ほどなくご飯を投入
- ご飯をほぐしつつ卵とからめる
- フライパンを振るのは我慢する
- 料理酒を少し振る
- 料理酒っておいしいのだろうか…?
- 少し火を弱くし、醤油、塩、こしょうを入れる
- レタスを入れて少し火を通す
- ここまでくれば勝ったも同然
- 馴染んできたので火を止めてテーブルの準備をしてと声をかける
- チルド焼売をレンジに入れる
- 盛り付け、配膳
- うまくできない
- レンジから焼売を取り出し皿に盛る
- お茶を入れる
- いただきます
KPT
Keep
- おいしいというフィールドバックがあった
- 上の子は単にレタスチャーハンが好きなだけかもしれない
- 下の子は早々と完食
- 前回の親子丼は完食してもらえなかったので成長といえる
- 調理手順を事前に整理していたので焦らなかった
- ざるやボウルを使うことをおもいついた
- 洗い物が増えても使ってよかった
- フライパンを振らなかった
- コンロが米つぶだらけにならなかった
- わりと手際よくできた
- オロオロしなかった
Ploblem
- ご飯は冷凍庫にあるのがわかっていたので確認しなかった
- ほとんどが冷凍ご飯の解凍待ち時間になってしまった
- 量が少なかったかも
- チャーハンは米の量が多いと難しいので日和った
- レタスが大きかった
Try
- 事前に調理手順だけでなく、食材の準備パートも整理する
- 特にご飯は解凍するパターンもあるので気をつける
- レタスは意外としなしなにならないので気持ち小さめにちぎる