夫と父とそれから私

なんでもすぐに忘れてしまう

レタスチャーハンのふりかえり

妻がバイトを始めて、たまに休日のシフトがあり、子どもに昼食を作る機会が発生し10年ぶりくらいに調理をしている。手際が良くできるようになりたいのでふりかえりをしてみる。

課題

  • レタスチャーハン
  • チルド焼売

備考

  • 調理にかかった時間
    • 20分程度

おおまかな手順

  • 冷蔵庫の材料を確認する
    • 食材がどこにあるかを確認
    • チルド焼売の温め方を確認
  • レタスをちぎって水切りする
    • どこに置いておくか迷った
    • ざるを使えばよい
  • 冷蔵庫からご飯を取り出す
    • 冷凍ご飯から必要な量を判断するのが意外と難しい
    • ここで先にやっておけばよかったことに気づく
  • ご飯の解凍開始
  • 卵を2つ取り出しかき混ぜる
  • 解凍を待つ間にフライパンを準備
  • ご飯をレンジから取り出す
    • ひとまずボウルに移す
  • フライパンをあたため、ごま油を入れる
  • 中火に調整し、卵を投入
  • ほどなくご飯を投入
  • ご飯をほぐしつつ卵とからめる
    • フライパンを振るのは我慢する
  • 料理酒を少し振る
    • 料理酒っておいしいのだろうか…?
  • 少し火を弱くし、醤油、塩、こしょうを入れる
  • レタスを入れて少し火を通す
    • ここまでくれば勝ったも同然
  • 馴染んできたので火を止めてテーブルの準備をしてと声をかける
  • チルド焼売をレンジに入れる
  • 盛り付け、配膳
    • うまくできない
  • レンジから焼売を取り出し皿に盛る
  • お茶を入れる
  • いただきます

KPT

Keep

  • おいしいというフィールドバックがあった
    • 上の子は単にレタスチャーハンが好きなだけかもしれない
    • 下の子は早々と完食
    • 前回の親子丼は完食してもらえなかったので成長といえる
  • 調理手順を事前に整理していたので焦らなかった
  • ざるやボウルを使うことをおもいついた
    • 洗い物が増えても使ってよかった
  • フライパンを振らなかった
    • コンロが米つぶだらけにならなかった
  • わりと手際よくできた
    • オロオロしなかった

Ploblem

  • ご飯は冷凍庫にあるのがわかっていたので確認しなかった
  • ほとんどが冷凍ご飯の解凍待ち時間になってしまった
  • 量が少なかったかも
    • チャーハンは米の量が多いと難しいので日和った
  • レタスが大きかった

Try

  • 事前に調理手順だけでなく、食材の準備パートも整理する
    • 特にご飯は解凍するパターンもあるので気をつける
  • レタスは意外としなしなにならないので気持ち小さめにちぎる